注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨深株子

行作笔 心当墨 记录无限;路为纸 地成册 丈量天下

 
 
 

日志

 
 

岁月静好  

2010-02-24 11:42:32|  分类: 私人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夜深人静的夜晚,我孤寂地坐在电脑前,陡然想起了中午和蜜友吃饭时对她说的一句话:很羡慕你每天醒来都是有盼头的一天。她是四位孩子的母亲,每天忙忙碌碌,收拾自己捡拾家,买菜做饭煲靓汤。她把自己收拾得很精致,很美;家里的日子也因为有她显得很鲜亮,很生机踏实充盈。不似我,一副不食人间烟火的样子。

我说我似不食人间烟火,是绝对带有贬义的。因为长期没有稳定的家庭氛围,身上是暗香浮动心里却总是暗流涌动,真正买菜做饭洗洗涮涮的日子屈指可数。当我对我的女儿和所有的朋友说我很享受做饭烧菜洗碗擦地板这些事务时,他们都很诧异。但近两年半在澳大利亚陆陆续续陪伴女儿的这段时光,让我自己和女儿彻彻底底相信了:我就是一个过日子的,没有所谓“远大理想”的女人。

那真是我生命中“岁月静好”的一段日子。脱离了繁杂的工作,离开了喧嚣的深圳,逃离开不解的纠结(当时以为),来到了蓝天白云而又时常小雨霏霏的墨尔本。在举目无亲,诚惶诚恐的先期,我们幸运地租到了墨尔本的母亲河-yarra river河畔的公寓:两房两厅两卫,带一巨大阳台。站在阳台上,近处就是绿草茵茵的公共小公园,稍远处就可以看见类似卢森堡那种层林尽染的小渊谷,在渊谷上架着一座古老的桥,所以我们公寓前这条有名的路就叫做Bridge Road(桥路)。每当电车通过时,就发出咣当咣当的响声,陪伴着我和女儿度过一个个在异域的日子。

在这段岁月中,我乘坐了差不多每一路电车,沿途看风景过客;在这段岁月中,我和女儿与一位年逾古稀的二战老兵结下了深厚的友谊;在这段岁月中,我带着从国内来的朋友看澳式足球,拜访这边定居下来的中国人家庭和那位老人家;在这段岁月中,我在画廊,咖啡店,pancake店流连学习;在这段岁月中,认识了好多中国人以及中国留学生,感同身受着他们的喜怒哀乐;在这段岁月中,陪着好友驾车去悉尼,享受一路上的风光旖旎和浪漫愉悦;在这段岁月中,感受着澳大利亚这个极度和谐美好国家的民主,自由,开放,包容;熏陶着他们民众所拥有的微笑,热情,关爱国家,真诚纯朴的品质情愫;在这段岁月中,品尝着各国风味食物和墨尔本引以为傲的咖啡;最最重要的是在这段岁月中,踏踏实实地拥有了一粥一饭,耳鬓厮磨,默契神会地陪伴着女儿的弥足珍贵的日日夜夜......

感恩生命中有了这段岁月,它连接了我的过去和将来;它沉淀下来反思的隐痛和反省的刺芒,展现出前倾的激情和前路的清晰;岁月,从此不会一刀两断;世事,从此会有峰回路转;静好,那可是注定?!;安稳,却须多追寻!

 

                                                                                                根据2009年11月19日纸质日记记于墨尔本

                                                                                                                                                       

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017