注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨深株子

行作笔 心当墨 记录无限;路为纸 地成册 丈量天下

 
 
 

日志

 
 

黎明之前的结  

2010-11-26 00:29:24|  分类: 私人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    这几天,紧锣密鼓地看了传说中的好评如潮的电视剧《黎明之前》,不得不承认这是一部非脸谱化的颇具人性探索的开放式的谍战片。剧中人物,不管是共产党还是国民党,都是有血有肉的性情中人;都有自己的信仰和忠诚;都精益求精,忠于职守。所做所为都美其名曰:为国家,为民族。即便这种“为国家,为民族”是以残酷的牺牲和你死我活的争斗为代价,两党都在所不惜,志在必得。

    在这场殚精竭虑的所谓黎明之前的对决中,共党有无所不能的爆破手毕玉海;有神出鬼没却又掉以轻心的周汉亭;有达到神算水平的导师级人物水手;当然,阴柔忧郁英俊的刘新杰更是抱着坚定的信念游走在信仰和情谊的边缘,游离于情感和生死的边缘。

    剧中,国民党的阵容叫人钦羡不已。忠诚敬业,专业精深,被下属信服得五体投地的谭局善于抽丝剥茧,一语中的;齐佩林,孙大浦,李伯涵都是自己领域的专家,又各有自己的“办公室”性格;这样一个精良的军情八局,应该是一个受美军影响的国军机构的缩影吧。特别是李伯涵在查董乾坤时,展现了国军良好的档案管理和档案排查素质;而齐佩林潜心学来的审边日南那套药物催眠方法,又是何其超前!在审他们的敌人共产党员时,也不再都是那血淋淋的老套路了,而是透过肢体语言洞察他们的心理活动,以求找到弱点一一击破。

  想想以前我们被灌输的国民党形象吧:腐败无能,贪生怕死,没人性,气急败坏,歇斯底里......

  而共产党员的牺牲,在剧中是悲壮惨烈的。钱宇,沈明铮,毕玉海,周汉亭所付出的生命;边日南在恍惚中闪过的“我不会连累你的”承诺;即便是叛变的董乾坤,他的心路历程也是富含人性闪光点的。

  纵观全剧,基本颠覆了高大全,伟光正。情节紧凑,构架坚实,人物丰满。不过,对98266电话的解释有些不明所以;刘新杰解救26个共产党员所用到的卡车和26具尸体,似乎得来全不费工夫?还有水手自作主张的赌局,是否激进冒险了些?特别是水手留给刘新杰的那个放在某旅馆的留言机,好牵强好宿命啊?

  俗话说,演戏的是疯子,看戏的是癫子。那我忍不住想说说李伯涵。饰演谭局的林永健是资深演员了,自不在话下;吴秀波通过饰演刘新杰这个角色,一跃成为当红一线男星,也是无可争议的。于我个人而言,超欣赏饰演李伯涵的田小洁,他入木三分地从形象到内心把握住了这个敏感得神经质,清高孤傲得不可一世的反面精英人物。他清矍微驼的身影,急躁又隐忍的职业化工作作风,他精准客观,不徇私情,独当一面的职业操守,让我对这个终极牺牲者敬佩有加。就像《潜伏》里的李涯一样,都是忠于职守,信念执着的人。只是在那样的时局,那样的“尔虞我诈”的环境中,他们成了某种意义上的牺牲品。

  所以严重不同意什么生命有泰山鸿毛之分别。谁的生命不是一首有旋律的歌呢?婉转柔情也好,荡气回肠也好。千转百回之中自有其价值所在。
            当刘新杰颤抖地走过被烧焦的弟弟阿九身旁,内心痛到极致而直挺挺倒下时,我想起了电影《十月围城》里那一个个鲜活却又视死如归的生命;当水手段海平用专业的自杀手法以生命设局时的坦然从容时,我想起了孙中山阐释“革命”的说辞:欲求文明之幸福,不得不经文明之痛苦,这痛苦,就是革命。

  只是这革命,要牺牲掉多少人的性命啊!要摧毁掉多少文明和智慧啊!“皮之不存,毛将焉附”这句话该如何诠释生命和幸福的关系?该如何诠释活的价值和死的意义?“革命”进程中的对与错,输和赢,有多少必然偶然茫然怅然?这也许是我这看戏的癫子发出的癫狂之言吧......

  不知道为什么这部剧跟风似地要取名为《黎明之前》。貌似只要关系到国共两党之争,就要用上“黎明”二字。它代表光明?它暗示黑暗的即将结束?或者说它一定会有明媚的阳光随后?其实黎明之前,天空有时是混沌模糊,人有时是懵懂分裂的;其实黎明之后,天空也许会是阴森的,人也许是昏沉的。黎明之前,兄弟的分道扬镳是他们的选择,也是现实的选择。任何选择,焉知对错福祸?“前人负责革命,后人负责纪念革命”好似盲人摸象,甚而掩人耳目.....只是,历史已经紧紧关上了重演的大门,任由你悲情激荡地哼唱道:

风吹散
乱世中的尘埃
我们相遇在英雄的年代
一样不灭的情怀
沉默的期盼
岁月流转了各自的成与败
  云舒展
黎明前的光线
我们却站在
相望的彼岸
一起吞下酒的暖
见过剑的寒
分了天涯
你和我各走一半
同样是 灿烂的繁星
也有不同的轨迹
落在哪里的我
都是好兄弟
就算这一次远去相隔千里
我们的心
还会再一次靠近  
从此后
行走的天地
又多了一份孤寂
请别忘记你是我的好兄弟
时间弄皱了记忆
荒草萋萋
回眼望去
是我们洒过泪的土地

                                              于深圳  

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017