注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨深株子

行作笔 心当墨 记录无限;路为纸 地成册 丈量天下

 
 
 

日志

 
 

无题无语  

2010-12-31 23:28:38|  分类: 私人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天是2010年的最后一天,明天大家就会用“辞旧迎新”来形容新的一年的到来了。所谓“旧的不去,新的不来”;所谓“旧貌换新颜”;所谓“喜新厌旧”;所谓“喜新不厌旧”;所谓“从来只见新人笑,有谁听到旧人哭”......新和旧是如此更替反复,纠结夹缠,如同人生的段落一般界限模糊,撕扯不清。

    看到这里,你一定觉得我是一个矫情之人。人家都在欢呼雀跃地倒计时呢!你却在这里“悲催”不已。是的,每每看到电视画面上的各种倒计时场面,我都会在心里暗暗逆反一番。特别是此时此刻,真想把史铁生的那句话稍加修改,即成“新的一天是一件无须乎着急去做的事,是一件无论怎样耽搁也不会错过了的事,一个必然会降临的节日”。

    而今天凌晨,说“死是一件无须乎着急去做的事,是一件无论怎样耽搁也不会错过了的事,一个必然会降临的节日”的史铁生,迎来了这个人生节日。而我们芸芸众生,也即将迎来必然会降临的2011年并继续修行在它的365个日日夜夜里转而再渡到辞旧迎新的轮回里。

    下午,看电影《非诚勿扰2》。本来以为是个爱情搞笑剧,结果却看了一出“散买卖不散交情”的离婚典礼和“死是另一种存在,相对于生”的人生告别会。

    晚上,有朋友发来短信:明天就是新的一年了,突然觉着岁月的流逝竟然只不过是数字游戏似的,2010和2009有什么不同?2011又和2010有什么区别?唯一的不同、唯一的区别是每一个活着的人又多活了一年,向自己的死亡迈进了一步。我寻不出新年的意义了,不过,再忙,再迷茫,再失望,也不能忘记对各位说一声:新年快乐。

    这一整天的事件,都契合我最近飘忽的思绪。

    我问自己:11号在湖南韶山,和高中挚友谈起的“人最后只剩下灵魂;所谓伟大的人,他们遗留下来的是精神;普罗大众存留下来的是在亲情,友情,爱情之中的印记”这些话题,你梳理了吗?

    我问自己:看着冰的父亲;看着晖的父母;看着东的父母......他们曾经年轻的容颜和敏捷的思维,都被岁月偷走了吗?

    我问自己:母亲的身体机能如此地每况愈下,还记得她抱着第一个孙辈即我的女儿到处炫耀的活泼而温馨的画面吗?

    我问自己:看着朋友和同学们的朝气蓬勃的下一代;嗅着女儿青春的气息;凝视着Baby车里鲜嫩的面容和清澈的眸子,你是否会有某些“羡慕嫉妒恨”的“阴暗”情愫和莫名感怀呢?

    我问自己:你真的“沧桑”到没有激情,漠视情怀,拖沓疲惫,愤世嫉俗了吗?

    我问自己:......

    太多要拷问和责问自己的,在这个即将逝去的一年里!不过,首先还是提醒自己要明白:

    你恋,或者不恋她,她就在那里,不悲不喜。她,就是岁月!

    你在乎,或者不在乎她,她就在那里,不即不离。她,就是人生!

    你敬畏,或者不敬畏她,她就在那里,不卑不亢。她,就是生命!

 

                                        2010年年末于深圳

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017