注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨深株子

行作笔 心当墨 记录无限;路为纸 地成册 丈量天下

 
 
 

日志

 
 

忽然十日  

2010-12-09 01:39:12|  分类: 私人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    日子匆匆,忽然十天。女儿进家门的一幕好似眼前:放圣诞长假的女儿十天前早上到达香港,再辗转回到深圳家中,放下行李,和我们聊了几句,顺便宣布了最新理想:想成为一名核物理专家。哦滴个神啊,我很想说:那你要努力啊,这可是高精深哪......话未出口,她已闪到钢琴处弹起了曲子,“顺势”揭开了假期序幕。

    因为她,我们这个90平米的蜗居顿时“蓬荜生辉”。有了青春的气息;有了萝莉的氛围;有了生活的烟火;有了钢琴的韵律;也有了电视剧的絮絮叨叨。当然,杂乱的书桌,堆积的碗筷,淘宝网的诱惑,换电子产品的念想,见网友的欲念,旅行的计划都让我这个做母亲的应接不暇,渐入“她”境之中也“贱”生快意,真是受虐控啊!

    像什么“控”啊,腐女粮草啊,小月月啊,凡客体啊,盛大的“涉黄涉暴”啊等等都是她第一时间告知我的;还有她极力推荐我看东野圭吾;还发现泰国的文艺片和鬼片堪称一流......信奉生活第一的我很现实地要求这位远离人间烟火的小妹帮忙修理手机,安装移动硬盘,安装扫描仪等等。她“鄙视”了我一番后,一阵捣鼓,竟然把我的黑屏了的诺基亚手机里的通讯录转到了我的新LG手机上。我一阵激动,答应了她所有要求。于是上淘宝网买韩寒的签名书;买可爱的双肩背包;网上买手机;吃外面的烧烤羊肉串等食物和买超市里的辣鱼干,鸭脖子这些违背她老妈饮食原则的“垃圾食品”......

    虽然她经常说我“无可救药”,“没有娱乐精神”,和她的品味有代沟,不淡定,爱装13爱矫情,等等。不过这十天里,她还是跟着我和我的闺蜜饮茶;也跟着我和我的同学,朋友吃饭;逛商场和超市也不再不情不愿的了。当然,她还是那对励志话语不屑一顾的德性;还是晚睡晚起的恶习未改;还是大大咧咧,心思和行为粗旷;还是视家务为“毒药”;还是狡辩的声音大过我对她“孱弱”的语气......。

    伴随着女儿那句“你去和同学聚会,我陪外公外婆吧”的豪言壮语,我们即将展开株洲之行。今晚,她例行在沙发上紧挨着我陪看我每天必看的《有报天天读》和《锵锵三人行》。今晚的窦文涛,王蒙,查建英在谈论该怎样对待老人,老人的心境以及生老病死的话题。在这个深圳还是暖意融融的舒适冬季里,在这个湖南已经非常寒冷的湿冷冬天里,对于我们的返湘之行,特别是对一个即将18岁的孩子,意味颇为深长吧!因为她一定感知得到,每一次的返湘之行,绝对没有埃及之行的神秘,没有澳大利亚之行的浪漫,没有北京之行的豪气,没有湘西之行的唯美。她,一定懂的!

    下午,父亲打电话过来,告知我们母亲不用住院了。我把消息告诉了女儿,她长舒了一口气,是为了她的外婆;又长叹了一口气。应该是为她自己,她已经下载了很多电视剧,准备在病房里打着陪外婆的旗号趁机心安理得地慢慢欣赏。因为在平常日子里,她一看电视剧,我就要唠唠叨叨......

    十天,二十天,看似延绵不绝的将来无数个十天,都会接踵而至。而生活的琐碎,日子的平凡,心路的艰辛,人世的体悟,人生的情怀,对于她,都应该有,更应该懂!

 

                                                 于深圳

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017