注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨深株子

行作笔 心当墨 记录无限;路为纸 地成册 丈量天下

 
 
 

日志

 
 

清明杂记  

2010-04-11 18:36:20|  分类: 私人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明杂记 - 墨深株子 - 墨深株子清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。清明前期,和好友开车北上回湖南老家,雨纷纷我倒是感受得真真切切,但路上行人的魂,都断了吗?也许这只是唐诗宋词的意境渲染而已,明知文学的修辞手法当不得真却还是让人隐约有悲戚感,心中有思念和怀旧的冲动,在京珠高速上疾驰奔走,想早早回到故乡。

 

清明杂记 - 墨深株子 - 墨深株子在连绵不断,淅淅沥沥的清明寒雨中,我们到浏阳拜访了谭嗣同的故居;又开车绕着湖南师范大学转了好几圈,试图找到外公外婆祖屋的地点,还幻想着也许在某幢建筑物里还留有我和表妹的欢声笑语以及儿时印记,但时间似乎已经带走了一切......岳麓山和湘江水所见证的,永远只会深藏在它们的怀抱中了......

由于时间匆忙,也未联系在长沙的亲人借着清明这个节气好好聚聚。这也许是现代人的通病,总是觉得此时此刻时间不够用,忙,有待下次,下次再说吧。这淡淡一句“下次再说吧”就把事情和时间都弄得残缺不堪支离破碎的,圆满对我们来说真是一种奢望了。

 

清明杂记 - 墨深株子 - 墨深株子回到父母家中,看着日渐衰老的他们蹒跚着脚步,小心谨慎地过着日子,两人之间不会再有针尖对麦芒的锐气,有的只是前所未有的相互关心和宽容忍让;再加上听力和视力的衰退,达到了“有所闻,有所不闻”“睁一只眼闭一只眼”的最高境界。哦,原来,人到了一定年龄,很多高深莫测的人生哲理瞬间就能彻底领悟。

干爸干妈来访,他们之间也总是像我父母那样默契地互相搭一把或扶一下,清高的干妈也不像以前那样总是好强抢话。他们四位老人竟然充满激情地讨论着他们的最后归宿——大京水库旁某墓地,说那里的风景如何如何优美;那里的风水如何如何好;他们百年之后不用麻烦我们小辈,往那块风水宝地一送,就踏上了人生另一段旅程......此时此刻,我突然决定在老家长呆一段时间,在这段时间里,去探望我的姨母,去看看长辈,去拜访我的老师,不能“下次再说”了!

 

清明杂记 - 墨深株子 - 墨深株子和好友Ying吃晚饭,见她眼睛红红的,原来8号她在母亲的坟头痛哭了一个小时。我很是心痛,但却深深理解她,也觉得这是一种放松和发泄的极好时机和方法。生活中的点点滴滴,累积了多少艰辛,纠结,夹缠了多少脆弱,感伤,所有这些用语言是无法表达的。只有一场痛快淋漓的哭才能彻底宣泄出来,特别还是在母亲面前。Ying,其实你是值得羡慕的。你要知道很多人想哭,却没有地方;很多人想倾诉,却找不到倾听的人......

母亲的在天之灵一定会保佑自己的儿女的!

 

清明杂记 - 墨深株子 - 墨深株子清明节其实与死亡是有一定关联的。死亡这个话题在中国人看来是很忌讳的。但对于绝大多数信仰基督教的西方人来说,他们明晰基督教对于死亡的观点,死亡的由来,并且有神职人员解答死亡及永生的各种问题,所以他们能够通过信仰克服死亡的恐惧并坚信能获得永生;其实哲学的宗旨也是研究死亡的,叔本华甚至认为哲学的起点是死亡......

昨天有件大事发生:波兰总统专机坠毁 总统及多名高官身亡。这条消息很是令我心悸,从2007年开始,几乎在我每次的回国期间都会有一起空难事件发生。我有强烈的飞行恐惧症,每次旅程开始的前几天,我都会心神不安,情绪莫名低落。有一位朋友跟我说:你可以尝试着去了解一下基督教,让自己有一份信仰......其实很早我就看过《圣经》,哲学书也阅读过不少,也许自己悟性太低,总是不能真正领悟到其中的玄妙;在墨尔本居住的地方附近有一条Church St(教堂街),顾名思义,教堂很多。我常常散步到那儿步入教堂,也仅仅只能是感受那种宗教信仰的氛围。我想这与我生长的国度有关,当然也与我生长的时代和环境有关。所以下面这段话我是信服不已:“这个世界还算公平的,只要你不计成本,愿意付出努力、汗水、辛苦、智慧或者人格和尊严,你总能够得到一些你所想要的......——可是,无论你多么努力,无论你愿意付出多少,你却无法明确保证自己能够拥有一种信仰。这道理其实很简单,你没有办法强迫自己去相信一种东西......”

那我就暂且相信命运吧,我们中国人不是说“冥冥之中自有安排”吗?

 

                

                  杂七杂八的,算杂记吧。于株洲

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017