注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨深株子

行作笔 心当墨 记录无限;路为纸 地成册 丈量天下

 
 
 

日志

 
 

《好久不见》之:城市  

2010-04-21 22:49:25|  分类: 私人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女儿近期推荐我听听陈奕迅的《好久不见》:

我来到你的城市
走过你来时的路
想像着没我的日子
你是怎样的孤独
拿着你给的照片
熟悉的那一条街
只是没了你的画面
我们回不到那天

你会不会忽然地出现
在街角的咖啡店
我会带着笑脸挥手寒喧
和你坐着聊聊天

我多么想和你见一面
看看你最近改变
不再去说从前,只是寒喧
对你说一句,只是说一句:好久不见....
..

正如歌名所揭示的那样,好久不见,淡淡的感伤,柔柔的思念,在陈奕迅低沉,纯净,磁性兼性感的音色中氤氲着,仿佛在听一个人对着往事叹怀讲述,又似乎是一个你熟知的朋友在你耳边低声吟唱......听着听着,会勾起你曾经呆过的城市留给自己的欲说还休,欲言又止的些许念想;听着听着,会不知不觉间想起同学、朋友、亲人抑或曾经有过的思念和感怀;而于我,在今天乘坐高铁听着mp3里这首歌时,很有想说点什么的欲望......

今天上午从株洲乘坐武广,两个小时到达广州南站(番禺);朋友接车到东莞吃中饭;傍晚时分回到深圳。当车子融入深圳的滚滚红尘中,当呼吸着这个城市特有的气息时,我知道我想说的是“我的”城市了。

“我的”城市有三个:株洲是我出生和成长的地方;深圳是我打拼和定居的地方;而墨尔本是我曾经幻想过的“后花园”。

这三个城市是如此地相同,都是移民城市:株洲是国家“一五”期间的8个重点建设城市之一,多家重量级的重大国营企业聚集了来自五湖四海的工人和干部,现在,我和我的同学们属于第二代了;深圳是中国改革开放的前沿阵地,是靠来自全国各地的决策精英、知识分子及各行各业的人员一砖一瓦地建设起来的;而墨尔本,是世界著名的移民聚居的城市。在墨尔本被使用的语言超过180种之多,有来自全球233个国家和地区的移民,和116种宗教信仰。

这三个城市又是如此地不同:株洲是三湘大地上的一个既繁荣美丽又民风淳朴的中等城市,生活节奏适中,分布在各个区的大型国企(现在几乎全是上市公司了)还多多少少保留了五六十年代的家院风范;深圳属于中国的地标城市之一,标新立异,前卫时尚,经济发达,竞争激烈;而墨尔本,和她的所属国澳大利亚一样,是优雅,浪漫,从容,舒适的。

有一位作者说到:人的生命其实是可以划分为数个时段的,每一个时段都是对前一段生命的背叛,或者说超越。“背叛”“超越”这两个词对于我们这样的阅历和年龄来说有些言过其实,理解起来有些牵强附会。我想说:人的生命其实还可以划分为数个时空的,每一个时空都是对另一个时空的拼接和包涵。

这三个城市在我不同的生命时段用不同的时空接纳和包容了我,如果让我选择,我只能说:我来到我的城市,走过我曾经走过的路。想象着没有你们的日子,我将怎样的孤独......

 

                                           于深圳

 

                                                                                                                               

 

 

                                                                                                               


 

 

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017