注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨深株子

行作笔 心当墨 记录无限;路为纸 地成册 丈量天下

 
 
 

日志

 
 

远在天边的您(一)  

2010-04-25 22:20:57|  分类: 私人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老人家,您知道吗?想您时您在天边,想您时您在眼前......

今天是“澳纽军团日”(ANZAC Day),初衷是纪念1915年4月25日,在加里波利之战中牺牲的澳大利亚和纽西兰军团(简称澳新军团)将士的日子,后来延伸为所有在各次战争中牺牲将士的纪念日。澳纽军团日在澳大利亚和纽西兰现均被定为公众假日,以缅怀他们为国牺牲的勇敢精神。澳纽军团日是两国最最重要的节日。

今天上午,在这个延续了九十五年的纪念日里,女儿在墨尔本观看了例行的二战老战士盛大的巡游活动。数量众多的小汽车载着参加过第二次世界大战的澳大利亚老兵行驶在游行队伍的最前面。随后是数千名身体健康的二战老战士,他们按不同军种和兵种,在各自的仪仗队带领下,迈着有力的步伐行进在墨尔本的主要大街上。数万名观众挥动着澳大利亚国旗,分列在街道两旁,向胸前挂着琳琅勋章的二战老战士们鼓掌、喝彩,向他们致以崇高的敬意!

远在天边的您(一) - 墨深株子 - 墨深株子

                                                                                     远在天边的您(一) - 墨深株子 - 墨深株子

只是,在今天参加活动的这些二战老兵中,女儿再也看不到您的身影了。在将来的岁月中,我们,想您时,您在天边;想您时,您在眼前......

认识老先生纯属偶然。2007年6月3日,我和女儿以及其他几位中国人相约来到一个朋友家包饺子。一进门,就有一位外国老人热情地与我们打招呼,客套了几句后我就一头扎入到了热火朝天的剁馅,擀皮,包饺子“运动”中去了,当我从叽叽喳喳连珠炮似的母语聊天中回过神来时,想到了那位听我们说话就像听天书的老先生,这才发现只有女儿静静地陪着他坐在沙发上用英语在聊着什么......

随后老人和女儿就开始互通电子邮件,我们也就慢慢熟悉起来。知道他是一位将近90高龄的曾经参加过二战的老兵,祖籍瑞士,无儿女,现独居在墨尔本一个富人区。他有亲戚在香港,所以对中国文化有一些了解。老人很是欣赏女儿的善良和聪颖,而女儿恰恰又是一个对老人特别有爱心及耐心的孩子,所以我们自然而然地就经常走动联系起来了。

老人家有着极其健康的生活方式,而且愿意接受新鲜事物。比如网络,摄影他都能做得得心应手。他耳聪目明,思维敏捷。经常开着车接我们到他家,吃他亲自做的取自新鲜食材的“原味”蛋糕,喝他亲自冲泡的咖啡,听他讲在二战期间艰苦卓绝的生活。

他的家相当干净,充满阳光的味道。书籍,相片,分门别类,井井有条。特别是那些珍贵的,年代久远的相片和资料,都是按照年代顺序或者事件发生顺序一一记录排列。虽然我和他不同国籍,不同语言,但我从这些照片和资料中,对他的一生和他所处的时代有了感性的了解。

此时此刻,凤凰卫视的画面上,澳大利亚三军仪仗队士兵在堪培拉的战争纪念馆前广场上那伟岸的雄姿,澳大利亚总理陆克文虔诚肃穆的讲话,让人由衷感到生命的伟大和尊严。今天匆匆以此文借这个隆重节日以示怀念,待整理好思绪后再叙......

远在天边的您(一) - 墨深株子 - 墨深株子

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

女儿和老人在墨尔本郊外(2007年8月)

远在天边的您(一) - 墨深株子 - 墨深株子

 

 

 

 

 

 

 

 

老人家帮我们母女俩拍摄的合影(2007年9月份于墨尔本郊外一自然公园)

远在天边的您(一) - 墨深株子 - 墨深株子
 
远在天边的您(一) - 墨深株子 - 墨深株子
 
 

 

女儿调皮地在老人家的眼镜架上插了一朵花......

远在天边的您(一) - 墨深株子 - 墨深株子

 

 

 

 

 

 

 

 

老人家时尚明亮的家;我帮他挂上了具有浓郁中国特色的挂历(2008年1月28号)。

                                                                             远在天边的您(一) - 墨深株子 - 墨深株子  

 

 

 

 

 

 

 

 

老人家生机盎然的院子;注意到照片右边那扇小木栅门了吗?那是地窖入口,里面有他做的苹果酒(摄于2008年1月28日)

 

                                                                                                                   于深圳

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017