注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨深株子

行作笔 心当墨 记录无限;路为纸 地成册 丈量天下

 
 
 

日志

 
 

潜移和默化  

2010-07-04 02:55:36|  分类: 私人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   澳洲时间周六凌晨近两点看完首场1/4决赛争夺赛的荷兰队对巴西队的比赛后,女儿迅速上网查找“越位”的概念。因为上半时开场第7分钟时,巴西队有一粒进球被判无效。而英文解说我们听不大懂。只是猜测这就是传说中的“越位”。所以这个深夜,我睡眼朦胧地被她灌输了“越位”概念。
   女儿是资深伪球迷,越位概念四年忘一次。而我是在她和某些朋友的熏陶下才看足球和足球评论的。她是英格兰的粉丝;所以我也就顺势支持英格兰了。这不,在刚才看完1/4决赛争夺赛的德国队对阿根廷队的比赛后,她高兴4:0的结局是因为英格兰是以1:4输给德国队的,这样英格兰有一些颜面;而我其实真正高兴4:0的结局是因为澳大利亚队是以0:4输给德国队的,这样澳大利亚就有了阿根廷这个世界强队“同情兄”。(阿根廷的粉丝千万别生气。看到老马和梅西那在风中含泪的男人的眼,我们的心也要碎了呀!)
   所以,就足球而言,我受女儿的影响很大,她计算某队出线的概率;她谈论某队的教练;她喜欢或厌恶某位球星等等行为,都让我耳濡目染到足球。 

   所以,就看待输赢结果而言,我断断续续生活居住过的澳大利亚已经潜移到我的心中,并默化为我为之高度关注的一个国家。虽然我只是身在异乡为异客而已。
   其实,人的思想观念,品性风格,生活方式,喜怒爱憎,兴趣爱好等等,都是在某种潜移默化中形成的。你周围的人,你的家庭,你所生活的地理、人文、社会环境,都能改变或者改造你。这也就是所谓的熏陶吧。
   就我自己而言,我从我的原生家庭中承袭了父母的部分优点,但又有父亲的谨小慎微,焦虑不安和母亲的简单思维和笨手笨脚;我从外婆和姨母身上看到自己随性浪漫的天性;从妹妹身上我也隐约看到自己曾经的勤奋隐忍和温婉,但又觉察到自己所远远不及她的聪慧执着敬业坚强和教子有方......
   每个人都要离开自己的原生家庭,建立自己的家庭或生活。我也不例外。在经历了能想象得到和不能想象得到的人生磨砺后,我愈发明晰在将来的日子里,我要多学习,多感悟,多沟通。我要和我的亲人和朋友们尽量做到互相良性地潜移默化;互相熏陶一些好的秉性和优雅;互相包容对方的缺点并及时反省;营造宽松快乐开心的生活氛围。正所谓:互敬互爱,潜移人心灵;平安喜乐,默化人素质......而现实当下的我,作为一个未成年女孩的母亲;作为一个在异乡和孩子朝夕相处的陪读妈妈;作为一个有机会来慢慢熏陶体验到异乡文化,异乡生活的女人;我已经深深感受到了“潜移默化”这个中国成语的意境深远。也深深体会到“只可意会不可言传”的无奈和玄妙之处。

   特别庆幸和感恩能生活在这个从量变到质变的高科技时代。让“只可意会不可言传”演变成“不可言传但可上传”......

潜移和默化 - 墨深株子 - 墨深株子
 2007年1月我和父母在深圳家的小区里
潜移和默化 - 墨深株子 - 墨深株子
 
 

 
2007年1月份女儿和外公外婆在莲花山公园;

 

女儿对外公外婆是毕恭毕敬的;对他们的话表面上都是“言听计从”的。而我就享受不了这种待遇啰。自我分析一下,应该是我没有他们吃苦耐劳的精神和耐心细致的心思;还有就是我无缘参加抗美援朝,自然就享受不了“战士”的待遇。

 

 

 

 

 

 

潜移和默化 - 墨深株子 - 墨深株子

 

 

 

 

2006年10月份女儿和姨妈,表弟在海边。时光荏苒,现在她的表弟都1米75了。

 

 

 

 

 

潜移和默化 - 墨深株子 - 墨深株子 

2007年8月份,妹妹和侄儿在清华园的未名湖畔。妹妹数学教得极好,是一位炙手可热的班主任;侄儿不但成绩优秀,吹拉弹唱连同体育都是面面俱到。资深美女“谭老师”是女儿的偶像......

潜移和默化 - 墨深株子 - 墨深株子
 
潜移和默化 - 墨深株子 - 墨深株子
 
和我从小就被称为一对油盐坛子的表妹和他们家的谭老师。他们培养出了一位小学,中学各少读一年,但今年高考分数高达664分的女儿。
我每次向女儿汇报这两位“谭老师”的优秀孩子的好消息时,女儿都会来一句:不要刺激我哦......遗传基因很重要滴......他们是天才啊,没办法......
看着她那副得过且过,现世安稳的“嘴脸”,我顿觉自己的无能为力;回国后让这两位谭老师影响影响熏陶熏陶她,恶补我这位“谭师奶”在人生教育,素质教育,学业教育上落下的功课。
 
潜移和默化 - 墨深株子 - 墨深株子
 
 
这是在墨尔本重建了20年的有154年历史的州立图书馆,相当于我们的省级图书馆。但她的历史,气势,结构,布局,展品和书籍的收藏和陈列是无以伦比的。还有她的气息!
女儿在为期两周的冬假中和同学常常来这里。这个习惯应该是我们互相影响的结果。我有墨尔本四个区的图书馆证了;还拥有悉尼一家图书馆的
借书证。
 
 
 

潜移和默化 - 墨深株子 - 墨深株子

这是州立图书馆旁边的一家著名的西班牙巧克力店的巧克力饮料和甜食;
昨天女儿和同学又相约来到州立图书馆;我就在游客中心看交通,旅游的信息资料。突然接到女儿电话,说她们在这家店点了朱古力饮料和慕司蛋糕,但太甜腻,她们都不习惯。希望我这个“甜食控”来帮忙。
喝着奶泡细腻的的San Churro现磨咖啡,和女儿及她的朋友们聊聊,我的心比那块蛋糕还要甜蜜一万倍。
 
潜移和默化 - 墨深株子 - 墨深株子
 
受我的影响,女儿现在也偶尔喝喝咖啡了。
在墨尔本,不管你是在街边小咖啡馆喝咖啡;还是在富丽堂皇的星级酒店或购物中心喝一杯;或者是在美术馆,艺术中心啜饮;甚至你在Collins 这条布满LV ,香奈儿等世界名牌专卖店的闻名于世的金融街上喝杯咖啡,价钱都没有太大的不同。几毛钱的区别可能就在咖啡豆和打奶泡所用的牛奶,以及咖啡师的工资的差异中体现吧。
如果你喝过大陆的星巴克的卡布奇诺的话,强烈建议你来墨尔本更新卡布奇诺的概念。
 

潜移和默化 - 墨深株子 - 墨深株子

 
                            女儿拍摄的某时装店天井一角;
 
墨尔本很多临街的时装店和精品店都会利用老建筑之间的沟沟角角或缝隙来制造一些景观。让顾客透过那些本来乏善可陈的窗户和门来感受店铺的特色和巧思。
 
潜移和默化 - 墨深株子 - 墨深株子
 随身携带相机的女儿总是把她认为的美拍下来。但懒惰的她却很是疏于整理这些影像资料,只是往移动硬盘里一转了事。口头禅就是:以后再说。看着我们家那干净但却很杂乱的桌面,就知道这个恶习是我言传身教的结果。在反省了几百次后,在心中发誓说要过全新的日子后,这个恶习仍然顽固地在我们的生活中时隐时现。“从现在做起”是一句烂熟的励志的话,但实际操作起来却是明日复明日啊!许多看似浅显的道理却要用沉重的代价和漫长的时日才能让人彻悟!于是我这个被女儿称为“话痨”的人仍然喋喋不休地在她耳边灌输大道理,兼提醒自己。我要让她的耳朵听出茧来。如果可以,我愿意说一辈子,永远......
 
潜移和默化 - 墨深株子 - 墨深株子
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2005年10月份在巴黎街头试一款面具
 
 
  
潜移和默化 - 墨深株子 - 墨深株子
 
 
前几天参观墨尔本艺术中心哈默大厅的演员道具室时,我挑了这款面具试了试。
 
不得不承认,每个人都会或多或少地带着面具生活;但在与你朝夕相处的亲人面前,你的真相却一定是无处循逃的。希望我的亲朋好友无情地揭露我,批判我。让我能有多一些的美好来面对孩子......
 
 
 
 
 
潜移和默化 - 墨深株子 - 墨深株子
 

前几天参观墨尔本艺术中心哈默大厅的演出厅时,女儿用舞台上的一架及其珍贵的斯坦威三角钢琴磕磕巴巴地弹奏了一曲肖邦的曲子;

女儿幼年时学过半年的钢琴。在那半年里,我的责骂声;在那半年里,她的哭泣和哀怨声......至今我都不能原谅我自己!

女儿长大了,自己又捡起了钢琴.......自己下载喜欢的谱子;自己随心所欲地弹;自娱自乐,不也不亦乐乎?!
 
希望她在墨尔本这个文化之都,艺术之都,时尚之都,美食之都里,耳濡目染到她的精致;熏陶到她的气质;潜移默化为一个真诚热情,优雅快乐的人!不管将来走到哪里,都能弹奏出她简单快乐幸福的人生!
 
潜移和默化 - 墨深株子 - 墨深株子

 

 
                                                                                                                                      于墨尔本
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017