注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨深株子

行作笔 心当墨 记录无限;路为纸 地成册 丈量天下

 
 
 

日志

 
 

远在天边的您(二)  

2010-08-16 21:36:09|  分类: 私人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前年的今天,老先生的侄儿通过老先生的邮箱地址告知他的Email朋友,出生于1919年的老先生已经驾鹤西去了。当女儿告诉我这个消息时,当时在国内的我是平静的。人到中年的我亲见过死亡,也感受过离世的人带给亲朋好友的哀伤和痛,却也知道寿终正寝这个词用在老先生身上是一种人生的圆满吧。但年幼的女儿知晓死亡的意义吗?孤身在外的她当时是什么样的心境?至今我都没有勇气仔细询问。毕竟人心似海底针,即便是母女关系,我也不敢贸然地一针见血地触碰到心灵的某些柔弱部分。我只是旁敲侧击地泛泛而谈些死亡的平常和人生最后归宿的话题。

虽然我们相识只不过是短短的一年多时间,但交往却是相当愉快的。老人家是一个相当积极乐观有生活品味的人,家里收藏着很多歌剧,电影等的影碟,配置有新潮的视听设备。我们一来到他家,他就会放一些经典音乐给我们听;每次约定见面时,他都会亲自做一个铺满松仁和水果的蛋糕。如果是到他家,还会冲上一杯有澳洲蜂蜜味道的咖啡,零食肯定就是澳洲人最爱吃的杏仁,腰果,核桃等干果类。虽然这种咖啡的味道我不是很喜欢,但都会一饮而尽。(我认为蜂蜜味道破坏了咖啡的醇香。但老人家却反对我们吃蔗糖这种不健康食物,固执地认为只有蜂蜜才是甜味剂的唯一选择)

老人家和女儿相处得常常是欢声笑语。他们互相推荐一些好听的曲子;互相说一些各自国家和生活中的趣事;女儿教老人家熟悉他新买的相机和手机功能;老人家向女儿“炫耀”家里的冰箱食物是如何地充实如何地健康如何地优质;女儿教老人家一些网络知识;老人家给女儿展示他的记事簿上密密麻麻记满的appointment 和 reminder......

而此时,我总会坐在那摆满相册和纪念册的茶几旁查着电子字典默默翻看这些珍贵的影像资料。这些经过老人巧思整理和翔实记录的资料会把人带入到炮火连天的战争和艰苦卓绝的岁月中去;会把目光锁定在战后生活和工作的期盼和构建之中;会让思绪弥漫在风云变幻的世界中人类个体的足迹印痕之中;会让人深切感怀爱和珍惜的情愫。

因为老人家有亲戚在香港,所以他对中国文化有一些了解,也蛮喜欢吃中国菜。当我带着国内的朋友们去看望他时,他都会开车带我们去他熟悉的中国餐馆,让我们请他吃中国菜。我说这些中国菜不正宗,将来有机会叫女儿陪他去香港和广东走走时,他说非常感谢我们的好意,但自己的身体已经不允许了。说着说着,眼圈都红了。现在想来,真的很遗憾。忙于尘世琐事的我在2008年4月份见到陡然瘦下来的老先生时,愚钝地也没有知觉到什么。而这时候的他还开车带着我们一家去墨尔本最大的购物中心参观游走......

两个多月前在搬入新家整理物品时,我把老先生给女儿买的晶莹小石子,水晶鞋花瓶,澳洲羊毛线背包一一捡拾出来,和女儿默默看着这些物品,女儿说收起来留个纪念吧。我像对着她说又像自言自语道:其实老先生一生是圆满幸福的。经历了艰难岁月;在澳大利亚成家立业;妻子在生病的最后几年岁月里,教会了老先生将来怎样井井有条精致有序地过独自一人的日子。多么深厚的亲情啊!;还有国家和民众对他们这些战士的厚待和尊敬,使得他们拥有优渥和有尊严的生活。

远在天边的您一定是颔首微笑的吧!

远在天边的您(二) - 墨深株子 - 墨深株子

虽然每年都去,但2007年9月份老人家还是满怀热忱和童心地带领我们去参观了每年一度的皇家墨尔本秀。 皇家墨尔本秀(Royal Melbourne Show)是每年在墨尔本举行的农业博览会, 开始于1848年, 当时用于展示澳大利亚的土特产, 所有郊区和乡下的农民都会聚会在城里, 庆祝农产丰收, 并举行一些竞技活动。  皇家墨尔本秀还有很多娱乐项目以及澳大利亚风情的"秀袋"(Showbags), 里头装的都是小孩子喜欢的各类糖果和小玩具。与任何大型游乐园一样, 过山车和摩天轮都是皇家秀的传统项目。

 
远在天边的您(二) - 墨深株子 - 墨深株子
 
 
在澳大利亚生活了近60年的老人家也跟其他澳洲人一样,热爱阳光,郊游,野餐。
我手里提着的白色保温箱里装有老人家一大早自己做的三文治以及水果啊,热牛奶啊,杯子碗碟之类的;他拿着的保温瓶里盛着咖啡。
 
看女儿笑得多开心!
 
远在天边的您(二) - 墨深株子 - 墨深株子
 远在天边的您(二) - 墨深株子 - 墨深株子 
 
 
 
 
 
 
         听老人家讲那过去的事情......
 
 
 
 
 
远在天边的您(二) - 墨深株子 - 墨深株子
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
老人家在向我的朋友介绍他平常看的书籍报刊等。
 
 
 
远在天边的您(二) - 墨深株子 - 墨深株子
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
永恒的蓝天有白云追随;
永远的记忆有温馨点缀;
丰盛的人生用磨砺镶边;
致远的岁月用静思串接。
 
远在天边的您(二) - 墨深株子 - 墨深株子
                                                                                                                                         于墨尔本
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017