注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨深株子

行作笔 心当墨 记录无限;路为纸 地成册 丈量天下

 
 
 

日志

 
 

再别河畔  

2010-10-10 09:38:52|  分类: 私人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在搬离河畔公寓近四个月,历经一番周折之后,维多利亚州住房租赁押金管理委员会前天终于把三年前的租房押金分文不少地退回到了我的帐号上。至此,河畔公寓在我的“议事日程”中划上了圆满的句号。留下的是一千多个日日夜夜有宁静有憧憬有彷徨有痛楚的岁月痕迹。

三年前,诚惶诚恐地来到举目无亲的澳大利亚后,我们幸运地租到了墨尔本的母亲河yarra river河畔的紧挨着Amora酒店的河畔公寓:两房两厅两卫,一个巨大阳台。站在阳台上观赏,近处就是绿草茵茵的公共小公园,稍远处就是类似卢森堡那种层林尽染的小渊谷。在渊谷上架有一座古老的桥,所以我们公寓前这条墨尔本著名的路就叫做Bridge Road(桥路)。每当有轨电车通过大桥,就会发出咣当咣当的响声,陪伴着我度过一个个在异域的日子。当然也深深体验到了张爱玲把深夜电车声音当作催眠曲的那种夜魅迷幻而又人间烟火的感觉。

9月22号中秋的夜晚,曾经共处一室度过大学“闺房”岁月的四位闺蜜同学和我不顾一天的奔波,冒着逼人的寒气,沿着Bridge Road来到了河畔小公园。我们五人或坐或站在亭子旁,随意简约地聊着。又一起走到栈桥处,静静凝视夜晚平静的河水。那时那刻黑暗中的我,心中盈胀着对世界,对友情,对岁月,对自己的无言感激......清冷的影影绰绰的月亮从厚重的云层中艰难地爬上来,炽热的期期呓呓的短信从遥远的那端轻快地滴过来。举头望异乡明月,不会感觉沧桑;低头思千里故乡,不再感觉孤单......

归期渐近,酷爱阴雨天的我选择了阳光灿烂的今天,再次漫步到了河畔公寓。因为不想被“下雨天,留客天”留住我欲向前的脚步。闻一闻小花园那特有的花草气息;看一看河两岸那翠绿的枝蔓;听一听墨尔本母亲河河畔特有的翠翠鸟那清亮的欢鸣;还勇敢地第一次站在大桥桥墩的正底下,双手微微捂耳,让电车通过时的震撼击垮我的焦虑和矫情;激活我的信心和勇气......

哦,52号公寓的阳台上,新主人依次摆放了六盆鲜活茂盛的盆栽,衬着楼上住户浪漫阳台上的花盆和藤架,又是一幅美丽的图画呢!哦,52号公寓传出了乐声,我仿佛听到这乐声和着最后一晚我和女儿的“最后的华尔兹”余韵溢出巨大的客厅,飘出巨大的阳台,回荡在河畔上空......

轻轻的我走了,正如我轻轻的来;悄悄的我走了,正如我悄悄的来。如果真如张爱玲所说“生命是一袭华美的衣袍,爬满了虱子。”,那我只有拼命地抖落这件衣袍,哪怕弄断了袍子上的金丝银线呢!哪怕抖掉了袍子上的镶珠嵌玉呢!所谓岁月的走与来,人和物的离与去,人生的得与失,又岂是清浅渺小的我能一眼看穿,一语道尽的呢!

再别河畔,重拾日日月月年年......

再别河畔 - 墨深株子 - 墨深株子

 

 

 

 

 

 

河畔公寓楼靠着River Street一侧的靓丽外观

再别河畔 - 墨深株子 - 墨深株子

 

 

 

 

从桥上看到的绿树掩映中的公寓楼;52号公寓在二楼,淹没在树丛中......

 

 
再别河畔 - 墨深株子 - 墨深株子
 
 
公寓所属的室内游泳池和温泉按摩池;这么好的环境和设施,而我这个习惯“煮饺子”的中国人却不适应。因为常常安静得听得到自己游泳时急促的呼吸声在室内回荡,甚至还有隐约落寞的回声......

 

 

 

再别河畔 - 墨深株子 - 墨深株子

 

 

墨尔本的2月份是最美最舒适的季节。2010年2月10日美丽的黄昏,我在公寓大楼的院落里;旁边就是Yarra River。这时候的我并不知道年中将要搬离河畔公寓,不然不会有这般放松和坦然吧。

 

 

 

 

 

 

 

再别河畔 - 墨深株子 - 墨深株子

 

 

 

 

 

 

 

连接公寓和女儿学校以及电车站的小路;旁边是Amora酒店。

 

 

再别河畔 - 墨深株子 - 墨深株子

 

 

 

 

 

 

 

 

这条我走过无数次的回家的小路常常是静悄悄的,只听见小鸟和电车的声音。左侧的小铁门是公寓楼的后花园小门;往右拐就到河边啦。

 

 

 

再别河畔 - 墨深株子 - 墨深株子

 

 

 

 

 

 

我经常站在阳台上目送女儿穿过小铁门,穿过小花园去学校;也常常眺望她回家的身影。

 

 

 

 

 

 

 

再别河畔 - 墨深株子 - 墨深株子
再别河畔 - 墨深株子 - 墨深株子
 

沿着这条河畔小径,我和我的朋友们谈生活,说理想,论现实,忧未来......笑声和着喁喁私语;泪水浸着沉沉心思。

他们的音容笑貌似这斑驳的树影时隐时现......他们的深情厚谊似这绵延几十公里的小路没有尽头......

再别河畔 - 墨深株子 - 墨深株子

 

6月14号,拥有钥匙的最后一晚,我和女儿来到清洁后的河畔公寓。

当天下午,请了一家清洁公司,按照中介的“16条”一一清洁到位。第二天,我将清洁发票和钥匙,门禁卡一并交还中介。他们会来检查房屋,填写好退还押金申请表中的中介意见和建议退还金额。

再别河畔 - 墨深株子 - 墨深株子

再别河畔 - 墨深株子 - 墨深株子巨大的充盈着舞台质感的客厅,等待着表演者......

我静候女儿调好手机音乐,支好数码相机自动拍摄。

当天晚上,我和女儿足足跳了四十分钟的华尔兹和快步舞。之于河畔公寓和我们,这真的是“最后的华尔兹”......

 

 

再别河畔 - 墨深株子 - 墨深株子

 

 

 

 

虽然我不认识你,但我衷心祝福你!52号公寓的新主人,愿你把舒缓唯美的生活华尔兹舞继续跳下去吧,直至永远......

再别河畔 - 墨深株子 - 墨深株子

 

 

而我,将永不停息!

奢望踉跄的脚步变得轻快些,去看看山外的山;奢求笨拙的翅膀变得轻盈些,能飞向天外的天;更奢盼目光能再深邃些,因为世界是如此地深不可测......

再别河畔 - 墨深株子 - 墨深株子
 
 
                                                                                              记于墨尔本

 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017