注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨深株子

行作笔 心当墨 记录无限;路为纸 地成册 丈量天下

 
 
 

日志

 
 

夏末思绪飞  

2011-02-24 11:17:22|  分类: 私人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   墨尔本的夏季从12月份开始,来年2月份结束。所以现在是夏末季节了。 

多么美好的季节啊,室内总能保持在舒适的23摄氏度左右;室外偶尔会有几天中国南方式的懊热,但这种热绝不会冗长拖沓得令人绝望。也许晚上就凉风习习或寒风阵阵;也许第二天就熏风细雨或湿风冷雨。这就是墨尔本的“一天四季”的气候特征。夏季长长的白昼再配上澳洲夏令时,晚上八九点才天黑,使人悠然体会到日子被延伸的意犹未尽;也使人黯然体会到日子被拉长的意乱心慌。个人心境而已,不敢求苟同。

回到墨尔本后,自然要和朋友们见面。大家还是循环着将来何去何从,国外清寂无聊的日子该如何度过的话题;还是谈论着各自的得与失,乐与苦,快乐和感伤等等。相互倾诉着慰藉着。这种旧题重谈,我一般会因人而异。对顺利幸福类的,我会说有那么多大陆港台剧可以看呢,日子会过得飞快;对纠结徘徊类的,我会说好好过好每一天,后面的事也许水到渠成呢;对孤单奉献类的,我会说人在做,天在看着呢......

这些都是泛泛而谈。就像口水歌一样,适合在喧哗热闹的环境中充当背景音乐。至于什么才是你的那首歌,什么才是你的那杯茶,只有你自己知晓吧。

在这个异域的夏末,我站在厨房后门的小木栅走廊里,此时夕阳西沉,廊灯微明。女儿下午在走廊里完成的素描画还在眼前;朋友做的羹汤炒菜已端上饭桌;正月十五我自己包的汤圆浮在锅里。厨房明亮的灯光透射着生活的微妙气息,明黄的略微有些咯吱作响的木地板映射着日子的悠长微茫。

日复一日,年复一年,日子从来没有间断,也不会间断。五彩缤纷也好,六神无主也好;宾朋满座也好,形只影单也好,日子都会在自己的心中和手中悄然掠过。有句滥俗的话这么说到:快乐也是一天,郁闷也是一天,就看你怎么过每一天。其实我更能体悟到这句升级版的金玉良言:人,才是任何空间的灵魂。

比如社会空间。不同的社会制度和意识形态,以及宗教信仰,造就了不同的族群和社会人。自然就组成了不同的社会状态和社会大环境。近点说,就是台湾,香港和大陆的大不同。你懂的;远一点,去过欧美国家和其他国家的人应该都有或多或少或深或浅的认识。有人懂的。

比如心灵空间。这可以追溯到为什么人的差异如此巨大这个问题上来。这个差异包括人性,悟性,心态,智力,能力,潜力等等。扪心自问一下,作为自己心灵空间的主人,是否时刻在指挥,协调,纠偏抑或是随波逐流?

比如生活空间。它没有社会空间和心灵空间那么抽象哲性,它具象到我们每个人都能够感知觉察得到。你和什么人在一起;自己在生活和工作中处于什么状态;是掌控型还是顺应型等。

我到底是一个生活小女人,回到自己的正在进行时的生活层面上来讲,就是陪伴女儿,打零工,买菜做饭洗碗洗衣,享受日本跪地式擦地板的乐趣,看书,逛街,上网,还不忘充实自己。争取自己掌控在异国他乡能够过上还算洁净优雅宁静有序的日子。至于那些未知的焦灼忧虑,套用郝思嘉的那句经典名言:明天吧,明天又是新的一天......;也许真的有那么一天会gone with the wind......

很想对我的所有朋友说:“其实幸福很难由热闹或者宏大场面来表达,而是由个人的自由、平静和泪水,由自由里的羁绊,由平静里的湍流,由泪水里的咸涩来表述。”这句话太过装,不便我口头说给你听,那就籍由文字来转述吧!

夏末思绪飞 - 墨深株子 - 墨深株子

 

 
 
 
 
 
 
2月12号又回到了Lennox街180号院子。这里依然是生机盎然,花繁叶茂。

夏末思绪飞 - 墨深株子 - 墨深株子

 
 
在我看来,因为这个院子里住着一些热爱生活,酷爱花草植物的人;因为这个院子里住着一些热情奔放,喜欢在户外吃吃喝喝,说说聊聊的人。他们是这个院子的灵魂,赋予这个生活空间无限的生机和活力!
白天赏心悦目;夜晚彩灯微烁。真是爱极了这里!
夏末思绪飞 - 墨深株子 - 墨深株子
 
 
 
你相信这是180号的“孖仔”楼吗?
是的,这是 Lennox街200号院子,它和180号可是一模一样的建筑啊。可是......
“人,才是任何空间的灵魂”这句话在这里有所体现吧。
夏末思绪飞 - 墨深株子 - 墨深株子
 
 
 
 
 
 女儿房间的“窗外”
 
 
 
    
 
 
 
 女儿房间的“一角”
夏末思绪飞 - 墨深株子 - 墨深株子
 
夏末思绪飞 - 墨深株子 - 墨深株子
 
去年搬家的时候和女儿哼哧哼哧捡回来的一个黑色抽屉柜,正好放在门廊过道里。
爽肤水空瓶子做花瓶;朋友送的剪纸框画和女儿的小幅油画做背景。香薰灯,精油瓶,蜡烛杯,咖啡罐摆放在桌面上。自己看着都挺美挺愉悦的......
夏末思绪飞 - 墨深株子 - 墨深株子

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

从院子里的楼梯上来,推门而入(我们几乎从不锁门),就是这样一幅生活场景了。

夏末思绪飞 - 墨深株子 - 墨深株子

 

 
从后院的木栅楼梯上来,就到了家里的厨房。
 
隔壁邻居在我们的廊灯旁吊了一只花篮;看见红砖墙上的木删格了没有?那儿是用来布置攀爬花草植物兼具藤架功能的。你来看我的时候,我们一起弄弄花,谈谈心吧。
夏末思绪飞 - 墨深株子 - 墨深株子

 

 

 

 

 

 

隔壁邻居在我们的木栅小走廊里安置了一把风格古老,虽旧损却不失细致做工的椅子。上面搁着带有几条裂纹的一只褐色花盆。

 

女儿对着这幅景象,画了一幅素描。

夏末思绪飞 - 墨深株子 - 墨深株子

夏末思绪飞 - 墨深株子 - 墨深株子
 
 
我坐在阳光灿烂而灼热的小走廊里。由于摄影角度问题,室内的厨房暗影重重。

室内其实不光是一个物理空间;室内更是一种品质和气氛。例如暗影暗角,例如透过玻璃窗的光线,例如细碎的人声和它引起的回音。它是一个生活气场,有吸收有排斥有熏陶有恶染。全看你如何将常识的肌理伸进家里头。

 

 

 

 

        于墨尔本

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017