随着澳洲签证到期日的临近,愈来愈有遗憾和内疚感,一是英文还是很糟糕,处于哑巴状态;二是没有接父母亲人来澳洲叹叹好空气;三是没有在号称旅游大国的广袤绝色的澳大利亚走一遭。英文不好已成定局;父母亲人朋友们也都各有安排,不可强求;至于旅行,有太多自己才知道的借口和理由,或者显得自己有担当点,是有太多的责任和负担,让自己不能像那些背起行囊放下一切,说走就走的旅人那样满怀激情,豪迈不羁。
但心中仍然是存有念想的。女儿说特想去看看那块很多中国人不待见的地处澳洲中部的“大石头”艾尔斯岩;而我一直都有欧洲火车情结,如果是乘坐“东方快车”那样的火车,去哪儿都行。落实清楚了女儿秋假的具体日期后,我也装模作样地看了看澳洲地图(看地图是我的“死穴”),再结合旅游书籍细细查看,上机票网站、火车公司网站、旅馆网站及旅行社网站溜达了N多圈后,心中有了线路图和初步构思以及经济预算。当然也不忘到唐人街上的旅行社去打探打探消息。因为这不是一条旅游常规路线,他们的线路和时间安排与我的构想完全靠不上谱,价格还不便宜。更别说还要乘坐世界著名的“汗”号列车和澳大利亚著名的“横跨大陆”号列车了。即便旅行社的长沙妹子伊妹说“你真大胆......”,我还是麻着胆子横下一条心来坚决“自由行”了。
澳大利亚真是一个"booking"的国家,而且让人"booking"得心知肚明,神清气爽。也是,大家早些"booking",各家公司各个商家就好“循规蹈矩”,“统筹安排”,“按部就班”啊。特别是网上提前预订及付款,因为不用人工服务,价格有百分之十及更多的优惠。这里毕竟实行时薪制,洋工还真不是好磨的。
像我这等筹划弱智,旅行菜鸟也能够自虐似地等待维珍蓝航空公司网上的go fare超便宜机票,进入密密麻麻的英文网站查看旅行线路,时间表,订火车票,预定旅店,转程汽车等等来衔接完成这个自恋到认为“堪称完美”的行程计划,特别要感谢中国旅游出版社的这本引进版资深旅游书籍《走遍全球 澳大利亚》。
在决定要来澳大利亚前,熟悉澳洲的朋友极力推荐这本由日本大宝石出版社出版的走遍全球系列的澳大利亚篇。我看是2003年版,定价98元,有些不解。善解人意的她说了一番这样的话:人家国家不像我们日新月异;再说了,一分价钱一分货,你绝对不会后悔的。
确实,人家的国家一百年不动摇;
确实,在我对墨尔本有所了解以后再看其他版本的某些旅游书籍,感觉要么是走马观花;要么是与实际不符;要么是用植入广告凑数;要么是东抄西拼了事。在有口碑的旅游书籍里头,这个版本属于顶级的。若问谁最讲究认真二字,日本人是当之无愧的首选答案。
虽然澳大利亚一百多年不动摇,但也还是与时俱进的。科技和网络的发展,旅游设施和服务的不断更新,物价的上涨,都算是变化吧。于是,我手头上又有了这本定价为118元的2009年的版本。如果你在旅途,这本书就是一位处处为你“指南”的良师益友。只是因为这位朋友事无巨细地“关心“你,所以有些厚重......
这块世界上最大的岩石——艾尔斯岩(Ayers Rock)周围长约9千米,海拔867米(距离地面高度是348米)。它几乎位于澳大利亚大陆中央的位置,所以澳洲人自豪地称它为“Red Centre"。并把它视为Heart Soul。 在荒凉的沙漠上突然出现的这块岩石,称它为地球之脐一点也不过。巨石上面的土著民族绘画表现的是居住在这里附近的阿南格族的传说。裸露的岩石在不同的时间段会变幻出7种不同的颜色,其中最漂亮的颜色是早上的淡粉色和傍晚时分的深红色,令人惊叹不已。
艾尔斯巨石旁的管风琴岩石群,据说其壮观的气势在艾尔斯巨石之上。
当一个人面对广阔,深邃的世界和无边无际的时空时,肯定会有另一番领悟的。
盼望着......
4月12号早上,我们将从墨尔本经转悉尼再飞到这块神圣的红色中心的红色大地上来。
艾尔斯巨石的观光据点就是这五家宾馆和一个帐篷区。
我预定的就是这家The Lost Camel Hotel。一家有着意味深长的颇具沙漠风情的名字的酒店。
本着既浪漫又节俭的原则,首先预定的是一个帐篷,才50刀一晚。结果旅游中心email我,提醒带帐篷和被褥。原来是专门为澳洲人盛行的旅行大篷车准备的带电源、水源的帐篷点。我赶紧取消预订,转而再定他们称之为cabin的一种小木屋,但下手已迟。最后才定了这家“走失的骆驼”四晚标准房住宿。
这里的岩石最高达270米,岩石的颜色从乳白色到深紫色非常丰富。这就是被称为“澳大利亚的大峡谷”的国王峡谷。
它位于艾尔斯岩和艾利斯泉市(Alice Springs)的中段。由于艾尔斯岩和艾利斯泉市距离470公里,很多游客就放弃了这个景点。但我们一定要去艾利斯泉乘坐著名的“汗”号火车返回,所以就“一箭双雕”地booking了4月16日的“国王大峡谷一日游”。
想像一下吧。汽车在尘土飞扬的沙漠地带穿行,“绝尘而去”的美国西部牛仔片的豪放镜头真实再现。国王峡谷,听名字就那么气势非凡,它恢弘的画面绝对会震撼到我这种长期呆在石屎森林里的人的脆弱心灵。 据说国王大峡谷里还有溪谷,有涓涓细流和珍稀的花草植物。
哦,期待大自然的洗礼!
带着尘土和侠气离开峡谷后,旅行公司会继续驱程把游客送至下面的艾利斯泉市。这个位于澳大利亚地图正中心的小城镇就像是泉水一般,可以让那些乘坐长途汽车或火车穿越沙漠而来的旅行者“掬泉而饮”,稍事休整,再继续一段新的旅程......
晚上7点多,我们会到达这家有着浪漫名字的“沙漠玫瑰客栈”The Desert Rose Inn。这是我在网上预订的一家离火车站很近的感觉小巧精致的小旅馆。由于火车的开行时间限制,只能住一晚,颇为可惜。
这家为背包客准备的小旅馆“麻雀虽小,五脏俱全”。但因为我们第二天要赶下午3点15分的“汗”号火车,只能做一个匆匆过客了。
这就是世界著名的“汗”号火车(
The Ghan)。它的全称是
The Afghan Express。因为第一批完成穿过澳洲大陆沙漠壮举的是阿富汗人带来的骆驼。在沙漠中,当所有骆驼首尾相接的时候,它们在遥远的地平线上看起来就像是一趟火车一样。现在,这列火车带着一批又一批的游客走了一条一百五十多年前骆驼走过的路。
“汗”号火车是世界唯一的纵贯大陆的特快列车。它纵贯澳大利亚大陆,连接南澳首府阿德莱德和中部小镇艾利斯泉以及澳洲的最北端城市达尔文。早期工程于
1878年就已开始,最北端通往达尔文的铁路计划曾一度遭长期搁置。一直到
2004年
2月,这条纵贯
2920公里、耗资超过十亿美元、横跨大陆的工程才终于竣工,从阿德莱德(
Adelaide)到达尔文(
Darwin)的铁路才全线建成.如今“汗”号列车和“印度洋太平洋”号列车(悉尼-阿德莱德-帕斯)已成为世界著名的列车。
“汗”火车不仅是世界上建筑难度较大,距离较长,景观丰富的观光列车之一,也是世界上舒适度非常高的长途火车。
可惜由于时间限制,我们不能继续北上达尔文,而是往南走艾利斯泉至阿德莱德这段。这列火车的头等舱相当之贵,我订的是专为网络订票者预留的不可更改的特价座席票。因为曾经乘坐过悉尼至墨尔本的历时11个小时的火车,即使是经济座席,也可以在火车上洗澡,订餐,真的是非常地舒适方便。
虽然艾利斯泉到阿德莱德要行走21个小时,但当列车在夕阳的火焰中行走在锈红般的广漠内陆;当澳洲夜晚的深寂沉静轻轻抚摸并渐渐笼罩及至将整个车厢揽入怀中;当澳洲大陆的晨曦洒进车窗......这颗时间胶囊该怎样封存这份浓缩的精华啊!
4月18号中午12点半,“汗”号火车将到达它的终点站——阿德莱德。阿德莱德是南澳大利亚的首府城市。这是一座细致静雅,有着英国风格的传统城市。
虽然没有来过这里,但听说过有名的阿德莱德大学;也知道这里离盛产优质葡萄酒的巴罗萨谷很近;“汗”号列车,“印度洋太平洋”号列车,“横跨大陆”号列车在这里都有站点。
从阿德莱德返回墨尔本的“横跨大陆”号火车要
20号出发,等待的时间不长不短,我们正好可以感受呼吸一下这座相对于澳大利亚其他首府城市而言,气氛更为凝重的城市的气息;还可以联系上朋友的孩子一聚。
在网上预订了两晚
Adelaide Paringa Motel的住宿。
4月
20号早上
7点
40分,我们乘坐的“横跨大陆”(
The Overland)号列车将驶出阿德莱德,返回墨尔本。
这条运行了一百多年的线路,沿途时而可以看到形形色色的桉树灌木丛林;时而金色的农田在午后的阳光下熠熠发光于你的眼前;时而浩瀚无边的原野近在咫尺地铺满在你的面前;时而渐近渐远的起伏山丘掠过车窗。火车还要穿过几个古老的澳大利亚小镇。
11个小时的旅程肯定是让人大饱眼福的。
在欧美国家及澳洲,通常意义上的长途火车是不作为交通工具看待的。乘坐火车本身就是一趟旅行。当然这算是一件奢侈的事情。不光是票价远远贵过飞机,而且在火车上的时间也是够“慢悠悠”的。毕竟他们极少想到要去修高铁,也没有打算提高这些线路的车速。而且各大火车公司会精心安排timetable,以便让乘客在白天能领略到更丰富的地貌地质和欣赏到更多的景观。
当其它游客在远离地面35000英尺的高空上匆匆奔向目的地的同时,我却可以悠闲地穿越在变化多端的陆地,慢慢欣赏窗外澳大利亚独特的大陆荒漠的自然风光和如画美景。这是一件多么令人“羡慕嫉妒恨”的事情啊!
感谢澳大利亚大南方铁路公司提供的火车线路和传说中的优质服务。当然,他们在网上提供的比飞机票还要便宜的火车座席价格和承诺的服务设施,也让人惊喜连连。
期待4月份的“地为册,行作笔”。让自己的身影嵌入到这些绝美壮观的图画中;让自己的呼吸融入到澳洲内陆地区炽热而干燥的空气中......
期待那时候“行”这支笔能写出朴实真切的文字,而不是任由“网”这管墨在这里臆想连篇......
于墨尔本
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