注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨深株子

行作笔 心当墨 记录无限;路为纸 地成册 丈量天下

 
 
 

日志

 
 

春来烟花至  

2011-02-04 23:06:12|  分类: 私人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         为了能让女儿按期去墨尔本读书,已经有几年没有浸润在浓烈的春节气息里了。

    由于各方面的不堪回想却又无从想起的原因,那快乐淋漓温馨四溢的春节氛围对于我来说都属于些许遥远的记忆了。

    小时候过年,跟着父母亲排队凭着户口本买香烟红枣瓜子花生时的激动和期盼印在心头;父亲做的炖母鸡,肘子,大鱼大肉,八宝饭等三高食品的色香味刻在脑海;同学们走家串户打着拜年的旗号顺走东家糖果摸走西家果脯,喧哗闹腾的年味中隐约夹杂着年少的激情和青春的暧昧。你,也有这样的记忆吗?

    渐渐成熟了......要求也不再那么简单了......快乐和幸福的标准也不再是美食有多少,身边人有几多。

    而今人到中年了.......要求复又简单了......尽量素食;有选择性地接触人和事及信息;享受独处;生命在于静止等。快乐和幸福的标准由内心而定。

         今天,立春的日子,一候东风解冻,二候蛰虫始振,三候鱼陟负冰。新的一年就这样萌动起来,转而再立夏、立秋、立冬。四季更迭,直至恒远......;今天,美好的正月初二,传说中女人回娘家的日子,现实中是湖南老家的父母亲打电话向他们的女儿我祝贺生日。由于等待在上海澳洲总领馆签证处贴签的女儿,我又是一年没有能够回娘家过年。已经有多久没有闻到老家的爆竹烟花味道?已想不起来......

    一如香港维多利亚港贺岁烟花三十年来如期在初二绽放那样,我希望在未来的每一个正月初二,身心都能同时如期到达或挚爱或亲朋,我的“娘家”身边,围炉夜谈,细数欢欣。闪烁的烟花,飘舞的雪花,伴随恒久远的人间烟火......

春来烟花至 - 墨深株子 - 墨深株子

 

 

2007年春节期间,父母亲在深圳的小区里留影。

现在,他们总说人老了,即便广东冬季温暖如春,也不能再劳顿往来了。我无语,酸楚和责任涌上心头......

春来烟花至 - 墨深株子 - 墨深株子
 春来烟花至 - 墨深株子 - 墨深株子

做女人真好!拥有各种意义上的“娘家”......

 

母亲辈,六零后,九零后。让温馨喜气的画面定格在生活中!

春来烟花至 - 墨深株子 - 墨深株子

 

春来烟花至 - 墨深株子 - 墨深株子日月交辉;天地永恒。

北京天坛和地坛蕴藏着神秘的东方皇家祭祀文化。因为向往永恒,所以苦苦追求;因为参透永恒,所以常常释然。

争取每年初二都读一遍史铁生的《我与地坛》!用心去体会这个用生命写作的人对人生、生命、亲情、友情、自然及永恒的大彻大悟。

春来烟花至 - 墨深株子 - 墨深株子
 
春来烟花至 - 墨深株子 - 墨深株子
 
维港的烟花年年绽放!
奢望年年岁岁有今朝!
 
真诚希望我和你,
我们一起,继续微笑!

春来烟花至 - 墨深株子 - 墨深株子

 
                                                                                            农历二零壹壹年正月初二于香港
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017