注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨深株子

行作笔 心当墨 记录无限;路为纸 地成册 丈量天下

 
 
 

日志

 
 

向左 往右  

2011-09-07 23:29:16|  分类: 私人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     往小里说,在个人生活习性和日常的喜怒哀乐方面,人会有“我向左,别人往右”的无奈;往大里说,在价值观和对待事物的看法上,人也会有“我向左,你往右”这种南辕北辙的叹息。俗话说,千金易得知音难求嘛;老话说,道不同不相为谋嘛。不过,道不同却在左右夹缝中相为谋的大家庭小家庭比比皆是,正如女主人公陈大夫所说的那样,“战斗中求生存”。这是近期看电视剧《浪漫向左婚姻往右》的感想。

     关于看电视剧这件事,在我的家庭中,我属于极左派,而女儿和母亲是很热衷于这项活动的。以前和父母在深圳同住时,母亲是深圳都市频道电视剧剧场的忠实观众;特别是女儿,TVB的肥皂剧,日本韩国的偶像剧,泰国的小清新剧,还有美国的什么《生活大爆炸》之类的室内剧,看得津津有味,还津津乐道写剧评。我却是极度反感看电视剧的那种人,特别是瞧见什么带有“婚姻”二字的电视剧名,就像看到《爱情婚姻家庭》《知音》这类杂志,立马不屑一顾,一个固定的观念就是看这些个剧,看这些个杂志,不是拿人家家里那点破事来谋杀自己的宝贵时间和珍贵眼神吗?还有那些剧里或故事里的人物不是不可理喻就是歇斯底里,不是偏执顽固就是没有底线,让人心生龌龊。

     当然,随着自己生活经验的“不断积累”,人生阅历的“不断丰富”,我认识到这是我的偏激和误解。认识到这个错误,是在听了朋友们的分析和专家对这类电视剧走红的解读后,我才慢慢醒悟到的。打个比方,就像在考试中,只有多看例题,多做例题,你才能更快更精准地求解试卷中的难题;同理,在“理想向左现实往右”的世俗生活中,你不多看看人生百态,不多看看被剖开的家庭的伤口,不多看看被撕裂的爱情婚姻的浪漫,不多了解了解人性的真实,就不知道生活的美好和残酷,就不知道妥协和忍让的必要性。关于家庭,我们能说的实在很多,但真正说得出口的,又实在很少......

     还是说说电视剧《浪漫向左婚姻往右》吧。回国后的那个晚上,手握遥控一一翻台,停留在了母亲喜爱的都市频道,初初吸引我眼球的是范编辑所在的出版社那栋楼,那间编辑部办公室,那间发行部办公室,都是我熟悉的场景(我去过很多家北京的出版社);还有陈大夫经常去接儿子的学府路,也是我熟悉的地儿。虽然已经播出了好几集了,纯属路过打酱油的我还是带着先入为主的亲切感慢慢融入到范编辑向左陈大夫往右儿子向左女婿往右女儿向左媳妇往右的家长里短里去了。剧中,丈夫范编辑浪漫酸腐正直真诚;一身正气的妇产科医生陈大夫每天对着血淋淋的流产堕胎接生等,难得有逸致夫唱妇和;岳母娘对待儿子和女婿两套标准,婆婆对待女儿和媳妇的两种眼光,父亲吃醋儿子忍让岳母家等等,这些生活中的人之常情让电视剧里的人物充满真实感和喜感。特别是范编辑这个人,珍惜家庭,但又常常为妻子不理解自己暗暗叹息伤感;想升官,为自己和自己的父亲弟弟在岳母家前争一些脸面,却又有知识分子身上清高迂腐欲迎还拒欲遮还掩的小纠结。当然,剧中还穿插了些教育孩子的分歧啊,不当竞争啊,人心叵测啊,出轨啊,荤段子妙句子什么的,算是一部颇为追得下去的电视剧。只是结尾那集太太太狗血了,令我油然又生不再看电视剧的念头。不过想起女儿看TVB剧的每一个大结局,都要大肆“批判”一通,还有她边鞭挞边观看边骂娘边聊天的观剧状态,觉得自己又太不淡定了。在现在这种生活跌宕,日子琐碎的现实里,确实要有所谓的娱乐精神才行。我心左边这个小人说,不要浪费时间,干一些有意义的事情,即便是散散步都好;心右边这个小人说,每天捧着零食看看电视剧,多惬意放松的生活啊......

     被女儿称为没有娱乐精神的我,偶尔看了一部电视剧,还漏了好多集,真没有资格对它评头论足,说三道四,却仍然忍不住话唠,发了一大通左啊右的貌似过来人的矫情言论。

    放松一下,还是看看青春美少女的观剧评论吧,通篇充满娱乐八卦精神和新新人类的词范儿,没有一丁点儿主旋律调调。连《孔子》这样的被作为有特殊意义的“大片”,也被她赋予“断臂”的概念。女儿,咋就这么地我左你右呢?也许世界就是这样左左右右缝缝补补磕磕碰碰来寻求平衡和和谐?

 

《云中歌》完全YY
2008-06-06

前幾日無聊,便看了桐華的《云中歌1》。年代是漢朝,男主是皇帝劉弗陵(漢武帝和鈎戈夫人的兒子)。歷史記載中的劉弗陵,我是一點印象都沒有,只知道是個英年早逝的皇帝。

女主角云歌的家庭背景,我無從得知,一是這本書我只看了第一部,二是可稱之爲前傳的《大漠謠》我也未有讀過。只了解她住在大漢之外,父母也不許她和哥哥們來大漢,而傢中一切禮儀、生活方式,卻都是按照大漢的規矩來的。故事的開頭,還是云歌很小的時候,她先在大漠中救了劉皇帝。我看這劉皇帝一出場就不順眼了,又來玩冰山王子麽?然後云歌用她的熱情、善良與天真無瑕感化了我們的冷人皇帝,給了冷人皇帝一種“不一樣的感覺”。離別之際,云歌送了皇帝一只綉花鞋,兩人對着星辰做出約定。哦啦啦,這情節還真是又雷又狗血。幸好桐華文筆不錯,加上這也只是一章裏的内容,所以我堅持下去了。

云歌在回家的路上,看到一個男孩被一群乞丐毆打,於是救了那個男孩。那男孩很不領情的又嘲笑又諷刺,不過我們熱情、善良、天真無瑕的女主角也絲毫不生氣,還怕男孩不夠錢,便把有珍珠的另一只綉花鞋給了他。OK,兩只綉花鞋一送出去,命就定下來了(各位姊妹們,以後沒事就帶幾只綉花鞋上街,可以勾到好多帥哥哇:-P)。第一只怎麽送的?誠心誠意送的。第二只怎麽送的?隨手送的。明白了吧,劉皇帝才是真命天子。

我不甘心啊,接着看接着看。有人來提云歌的親,她父母沒有拒絕,她就——嘩——離家出走了~不知道是古時的女人太長情,還是今時的作者太yy,總之云歌都是一直緊記自己和劉皇帝的約定。她走啊走,走到長安,遇上了劉病已,劉病已的身份我忘記了,衛太子後代還是誰?反正是個流落民間的皇家子弟。由於劉病已和皇帝長得像,云歌錯將他當作自己的“陵哥哥”(容我抖一個~),便認爲劉皇帝徹底把她給忘了。傷心之際自己的錢袋又被偷,還好遇見了孟玨。喝口水,講這麽大半天,終于切入主題了!

我對孟玨,那是個一見如故啊!整一個就是漢朝版八八!我懷疑桐華的人物是不是就有那麽一套固定的模式了哇?八八對孟玨,四四對劉皇帝?也許是桐華文字有進步,孟玨相較于《步步驚心》的八八,更加有魅力!我簡直就是一邊看一邊流口水了!雖然說《云中歌》系列的男主是劉皇帝,不過我所看的云1,主角非小玨莫屬!我看底下留言的嘩,全部都說,怎麽云歌還不和“陵哥哥”相遇啊~我一看就不爽,怎麽大家都不賞識君子型人物,都喜歡冷人?説白就是喜歡強勢的皇帝撒!

其實孟玨不算是君子,僞君子?說得有點難聽了,不過差不多是這個意思。他是個野心極大的人,想當異姓皇帝。他表面溫潤謙和,其實都是拿來掩藏自己的野心的。《步步驚心》裏面,女主棄八從四,我認爲八是沒有錯的。女主自己知道歷史,害怕罷了。關於不想做人小老婆之說,從後面情節完全可以看出只不過是自己給自己的藉口。這就是爲啥我非常、極度不喜歡《步步》女主的原因。這個裏面,孟玨的遭遇和八八很像(我開始懷疑桐華的文章是不是一個套路下來的= =)。不過孟玨呢,雖然我yy他yy得要死,可客觀來説,自作孽,不可活啦。霍光(大人物啊~)的女兒追求他,他又深愛云歌,這就是江山美人的抉擇啦!小玨猶豫了很久很久,又不小心讓云歌知道了他將要進行這種選擇,云歌自然非常難熬,患得患失。我覺得這段裏面,兩個人吧,都是沒有錯的。可我又要來一句,不知是古時的男人用情深呢?還是今時的作者太yy?爲什麽我的小玨選了美人??!!!

就連《步步》裏八八都說,我要王位。爲啥孟玨這麽帥野心這麽大的人選了美人?太yy了吧!我一直都沒明白,爲啥小玨莫名其妙的要對云歌花那麽多功夫,就因爲小時候那只綉花鞋?沒錯,沒錯,孟玨就是那個被乞丐群毆的男孩,我覺得有辱我佳人形象,就一直沒說。唉,難道古時候的人真的那麽那麽長情?!我估計還是作者問題。

好吧,他選美人就選美人吧。可是他美人的偷盜師傅來了長安,美人質問她師傅,爲啥我的錢袋會被人偷?她師傅說,阿呀呀,世上能偷你錢袋的只可能是我或者你師兄了!難道你師兄小玨也在長安?!嘩——完了,美人全知道了,都是計謀呀。真是自作孽啊!云歌一直都在被孟玨的江山美人的選擇中拖着,精神脆弱,哪裏受得了這個打擊,就——跑啦~正好呢,孟玨選了美人,正要去搬救兵對付霍光,離開了長安。正正好呢,劉皇帝打聽到了云歌的下落(嘩,又是一個長情人!),正要追過來。Amazing!神奇的命運啊,全在這晚上了!

OK,《云中歌1》么了。我估計呢,2的時候,我的小玨就要淪爲男配了,我也懶得看了。不爽下桐華,自己喜歡冷皇帝就喜歡冷皇帝吧,非要整出個謙謙君子專門拿給女主飛,太坏了!寫這個日誌,發洩下情緒。也是警惕自己,千萬不可受不住帥哥的誘惑繼續看下去了!!孟玨可是我一直在尋找的八八形象,我不能讓它毀滅了!!!

 

《孔子》—— 圣人小受的坎坷情史
2010-01-28 18:09

  主角:孔丘、季恒子

  配角:鲁定公、颜回、南子

  标签:宫廷侯爵、虐恋情深

  话说很久很久以前,在春秋时期的鲁国,曾有一名君王,他是一个喜欢装傻的腹黑小受,名叫鲁定公。那时的国相,是季恒子,一个喜欢玩深沉的腹黑小攻。他们俩原先是一对来着。

  直到孔丘出现。孔小受乃圣人孔子,满口礼义,弟子三千,身形高大,文武双全。彼时季小攻与鲁小受因君臣朝纲问题闹着别扭,正是被人乘虚而入的好时机。果然,鲁小受被孔丘一副君子模样所吸引,提拔再提拔,重用再重用,终于引来了季小攻的强烈不满。他一甩袖子,装模作样地要把国相之位扔给孔丘,谁知鲁小受竟欣然同意。这下别扭越闹越大了,季小攻怀着对小三孔丘的满腔怨怒怏怏离去。

  这边厢,虽然鲁小受对孔丘很是倾慕,但他并不知晓,孔丘人高马大,看似一美攻,然而在他顽强的表面之下其实藏了一颗敏感柔弱的小受心。孔丘接受了鲁小受的百般关照,只当是君王的爱才之情,同时他却对腹黑又阴险的季小攻萌生了情意。

  为了吸引季小攻的注意,孔丘可谓费尽了心思。先是巧言收留从季家逃出的小奴,公然扫了季小攻的面子,又是以借车之名与季小攻比试射箭,一番话说得人家无可奈何,最后提出什么堕三都计划,要拆季小攻家的城墙。季小攻一方面折服于他的才智,令一个方面也对他烦得要命。正好此时鲁小受经历了堕三都之战,危难时刻逃入季小攻家中,终于摸清了自己的心意,欲与季小攻复合。

       季小攻借机要求鲁小受停止堕三都计划,并假传圣意,罢黜了孔丘。孔丘眼见他们重归于好,深受打击,一个是他寄以厚望的君王,一个是他眷恋不已的国相,然而这两人竟同时抛弃了他,就好像你男朋友和你闺蜜跑了一样,孔丘感到自己遭到深爱之人的背叛,再也无法呆在鲁国了。

       于是,一个大雨天里,孔丘独自牵马上路。没走多远他便摔在了泥浆之中,这根本就是偶像剧里失恋人们必经的场景。

          然后,孔丘走啊走,走啊走,忽然在漫天黄沙中看见了一个等待的身影。原来,孔丘并不知道,一直以来其实都有一个人在他身边默默地暗恋着他,这个人就是弟子颜回。颜回见孔丘离开,也急忙追上去,要和孔丘同行,慰藉他受伤的心灵。没多久,其他弟子也来了,孔丘劝阻无果,又被颜回的坚定所打动,最终同意大家一起周游列国。

       后来他们来到了卫国,孔丘遇见了传说中的女主角南子。南子大权在握,美艳动人,对孔丘多番调戏,却被孔丘滴水不漏地挡了回来。这让南子很扫兴,其实她大不必对自己的魅力产生怀疑,她只是没有弄清对方的性取向而已。

       离开卫国后,孔丘及其弟子又度过了十几年的颠沛生涯。在这过程中,颜回对孔丘无微不至,关怀有加,无论什么事都站在孔丘身边,让孔丘十分感动,却也相当愧疚。因为即便经历了这么多,孔丘还是不能忘记他对季小攻的爱,还有他对季小攻的恨。另外,师徒恋和年下攻也是需要勇气的。

         那边厢,季小攻在孔丘离开后,产生了一种莫名的落寞。他思索了很久,才终于在蛛丝马迹中瞧出了孔丘对他的情意。而他,竟也在不知不觉中爱上了孔丘。可他明白得太迟了,孔丘已经走了,鲁小受又在身边,他以为孔丘总有一天要回来,但原来他对他的怨恨是这么深,十多年了,还无法谅解。这时,鲁小受死了,新君主年幼无知,鲁国遭齐国侵略,季小攻意识到这是一个邀孔丘回国的最好时机,然而他却拉不下面子,便只请了孔丘的徒弟帮忙。

       孔丘纠结了很久,最终还是同意徒弟去了鲁国。剩下的人继续游走。一个冬日他们踩着薄冰过江,过了一半,冰层裂开,颜回掉进了寒冷的江水中。临死之前他所做的不是爬上岸,而是打捞孔丘的竹简。孔丘抱着颜回冰冷的身体,他后悔了,如果他不是那么执着于过去,如果他尝试着接受颜回,那么结果也许不会是这样。直到生命的最后,颜回都那般深爱着他,可他却只能辜负到底了。

          岁月蹉跎,时光荏苒,季小攻感到自己身体一日不如一日,怕是命不久矣了。他咬咬牙终于派了自己的儿子和孔丘那来了鲁国的徒弟,去请这个和他分离多年,而情思却无时无刻不纠缠在一起的圣人小受。孔丘经历了颜回的死亡,某种程度上摆脱了过去的阴影,思忖半晌,觉得自己逃避了十几年,确实应当鼓起勇气面对季小攻了。

       然而,孔丘日夜兼程,披星戴月,却仍是迟了一步。

       衰老的季小攻被人抬坐在城门口,眺望远处苍茫的地平线,夕阳昏黄,照得大地荒芜。他没能等到他。

       孔丘抵达之时,跪拜于城门,口中喃喃道:回家了,终于回家了。可是这个家里,已经没有了季小攻,剩下的不过是物是人非。

 

哪能这么喜感呢?《来不及说我爱你》
2010-02-22 17:07

  书版结局:

  男主乃一冷血腹黑,野心十足,为江山另娶他人,还非要把女主困在身边,两个人把对方都恨得咬牙切齿,又爱得刻骨铭心。最终女主要死要活地逃离成功,路途艰辛,不幸流产,身心俱伤。随后她嫁了男配,生下一女儿。NNN年后男主女主再相遇,男主将女主的丈夫及女儿谋害。女主已然疯癫,她对男主道:那是你的孩子!你的孩子!男主听后无限凄凉。

  THE END

  电视剧版结局:

  女主逃离男主以后,回到家,跪求父母的原谅,一片淳淳的孝心终于得到了家人的谅解。她加入了红十字会,救治伤员,运输医疗物资,成为了一名进步的新女性,过上了全新的生活。男配投靠日军成了汉奸,设计攻陷男主,男主落入了痛苦的心理挣扎。此时女主却在爱国志士的鼓舞下,前去说服男主抛弃过去的小情小爱,胸怀天下,保卫国家。男主的爱国之心被唤醒了,他决定对日宣战,誓死保卫国土。

  八年后,女主成立了孤儿院,到处募捐,收养战争孤儿。一日,她在新闻宣传片的画面上发现了男主的身影……女主只身寻找男主。当她找到男主的时候,男主成了一名普通的工人,正在抢修轰炸中损毁的桥梁,而身边的人们欢呼着,日本宣布投降,抗战胜利了!

  THE END

  我不知道该说什么好了……

  导演,你真的确定这部《抗日救国亚克西》改编于那本《乱世天雷虐恋情》么?

 

《初恋这件小事》
2010-12-03 01:38

我正在填一篇关于暗恋的校园故事,无聊的时候刷新豆瓣影评,恰好就看到了这部电影。

情节和所有的青春言情小说一样,无非是平凡的女主角爱上了众星捧月的男主角,并为之默默努力,最后发现其实从一开始他就喜欢上了她。但偏偏就是这样恶俗狗血的桥段,最能戳中观众心里那个隐秘的角落,最能让人入戏,屏幕上演绎的仿佛是自己的故事。

泰国似乎盛产中西混血帅哥,每一位长得都相当的祸水,此片的男主角亦是如此。我想和我国某些编导们说,什么《一起来看XX雨》中的XX,《泡沫之X》中的XXX,当真是瞎了我的狗眼!你们看看《初恋》,看看人家男主角那精致的小白脸,那结实的身材,那如沐春风的笑容,那一口可爱的小白牙,这才是校草应有的样子!谁tmd的会一窝蜂地冲着一个没进化完全的猩猩犯花痴啊!

校草同学帅气,善良,优秀,幽默,细腻,是好男生的标准典范。青葱岁月中能够喜欢上这样一个人,也是一种福气。现实不同电视剧,大部分曾经默默暗恋的女生都淹没在了花痴的人群中,不会被注意。但即便如此,曾经爱上的是如此美好的男生,多年以后再回想,心中没有半点懊悔和怨恨,全然是温柔和暖意,未尝不是一种幸运。

男主角仿佛生来就是为了让女主角爱上的。为了能够得到他的青睐,她不断地努力,不断地进步,不断地改变,她一生的转折点就在爱上他的那一瞬间。女主角暗恋时的举动怕是不少人都做过:不断地偷看对方,找各种机会故作镇定地从对方身边走过去,把属于对方但基本上就是垃圾的小东西当宝贝似地收着,好不容易弄到对方的电话打过去又不敢讲话……然而,女主角与大部分人不同的地方,是她虽然羞涩腼腆,却有着巨大的勇气,这勇气让她的爱情不再仅仅只是一段爱情,而却成为一种深刻的象征,前进的动力。

她付出了三年的时光,将自己打造完美。最后她终于可以对他说,这是我最早就应该告诉你的话,我喜欢你,这三年来,我所作的一切都是为了你。这一幕可谓是整出戏的亮点,遭到婉拒后女主角跌入游泳池,她一边带着哭腔说“我没事,我没事”,一边无视男主角的手,兀自爬了上来。

暗恋就是这样子的,爱得卑微又谨慎,明明幻想过那么多美梦,却始终不敢告诉自己它们有一天会成真。然而,即便受到了无数的伤害和打击,即便在一个字眼一抹神情里饱受煎熬,即便明知道相聚离开总有时候,我们还是留恋舍不得放手。

仔细想想,对于女主角的改变,男主角其实是不安的吧。看着她慢慢蜕去丑小鸭的外衣,看着她慢慢开始受人追捧,看着她慢慢地被自己的好朋友所喜爱。她毫无察觉地勇往直前,他跟在后面用照相机将点点滴滴保留收集。他永远站在那里等着,微笑地看着她的侧影,等她什么时候能够追上来,等她回头还会不会记得自己的初衷。他笑着,那笑容里带着一点点狡黠,一点点烂漫,一点点无奈。

 

最討厭這種女主角了
2011-07-14 23:49

  最討厭這種女主角了。在別人面前一副恭順聽話委曲求全的模樣,嘖嘖,真可憐啊。一到男主角面前態度就惡劣得要命,尊嚴啊人格啊神馬都來了,一副大義凌然正義領袖的模樣,話也不會好好說一句。人家明擺著的是對她好,她卻非要用各種詭異的方式曲解對方的好意然後擺出受了極大侮辱的姿態。

  男配角們若是幫了她,她便要千倍萬倍地回報,男主角要是想幫她,只能換來一句“我不要你的憐憫”……誰特麼想要憐憫你啊摔!!!你以為男主角家開紅十字會啊!!!

   好了,爺爺/奶奶/外公/外婆/爸爸/媽媽/哥哥/姐姐/弟弟/妹妹/表哥/表姐/表弟/表妹/姨媽/大舅/路人甲乙丙丁/家裡養的大黃得重病了,女主角各種求人各種籌錢啊,下跪磕頭賣藝賣身神馬都願意。男主角於是offer她一筆款子,就差沒下跪磕頭賣身賣藝求著她接受了,她卻要生氣惱火把錢砸人家臉上甩手就走。

       女主角如同我們所有人一樣在生活裡各種掙扎,但不同的是她身後有個男主角為她各種奔波各種擔憂。看得我們銀牙咬碎,她明明一轉身就可以脫離苦海。於是我們理解了,她需要這些完全沒有必要的犧牲和受難來維持她那一點微薄的自尊,她需要把男主角折磨得死去活來才能驗證他對她的愛。

       這種女主角存在的終極目的就是在劇情裡來回折騰,好把一個三句話就能說清楚的情節弄成三十集的電視劇,而且還是看了讓人糟心的那種。當男主角為了她心力交瘁悲憤欲絕的時候,女主角表面上難過懊悔其實心裡大概正暗爽不已。一個女人到底要自卑到神馬地步才會扭曲成這個樣子啊……一個男人到底要犯賤到神馬地步才會喜歡這種女人啊……

       韓劇果然是另一個星球的產物啊!!!


 





 

 


  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017