注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨深株子

行作笔 心当墨 记录无限;路为纸 地成册 丈量天下

 
 
 

日志

 
 

人生的意义  

2012-11-28 23:22:33|  分类: 私人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今天是妈妈的生日,她今天满76岁进入到人生第77个年头。
    想起躺在病床上的妈妈,我的心隐隐作痛,寝食难安。
    伴随着自己年岁的增长,渐渐感知到父母暮年的到来。从他们的神态;他们的视力和听力;他们从沙发或座椅上站起身来那寻求支撑的一瞬间,都能感觉得到时间这把刀的锋锐。
    从2009年开始,妈妈的身体每况愈下。永远记得2010年12月份的某一天下午,我还是像往年冬季一样在宾馆开个房叫上父母亲去洗一个暖和舒服的澡再一起聊聊吃个饭,这也是我们湖南人的习惯。但是那天妈妈怎么也走不到距离家只有几百米的宾馆,她死死拽住我的手喊着我的小名说“小红,妈妈可能要死了”,全身僵硬地向后倒。我心碎地和父亲架着她安慰她,几乎是抬着她到了宾馆。这是我第一次感同身受到对死亡的恐惧......那天,在温暖的房间里,妹妹帮妈妈仔仔细细温温柔柔地全身抚摸着洗得干干净净......然后我回深圳了......然后2011年11月份妈妈夜晚上厕所时不幸摔了一跤住院治疗,而我要赶着去墨尔本帮女儿迁移到堪培拉......然后妈妈的身体机能越来越衰弱......
    日子永远都循环着然后......然后......然后。然后妈妈躺在病床上,我照看了三个月;然后我回深圳继续自己的生活和工作;然后我自责自己为什么不能放下一切去陪妈妈;然后我又找到“每个人都有每个人的生活、责任及命运”来开脱自己;然后再颓然地倒在沙发上,散漫面对繁多的事务却还好意思去想什么人生的意义......
    真的,什么是人生的意义?大仲马在《基督山伯爵》的最后一句说“希望和等待,是人生的意义。”对于妈妈,她一定是希望能健康快乐地活着;陪伴着爸爸和她自己的小世界,等待我们做小辈的好消息。现在,躺在病床上的妈妈,没有基督教信仰也没有什么别的宗教信仰的妈妈一定很伤感很绝望,需要我们做亲人的安慰和抚摸。所以我现在的人生意义中有一项是要尽可能地多花时间去陪伴妈妈。
    现如今“正能量”这个词满天飞,不好意思,说实话,我厌恶这个词,就像厌恶励志和灵修一样。这从我散漫的生活状态中可以看出端倪。除开工作这一项显得有点“正能量”外,其余都不是。每天歪斜着靠在沙发上看的书;躺在沙发上追看的美剧;必看的深夜档节目窦文涛的《锵锵三人行》和梁文道的《开卷八分钟》,我都没有体会到那些像宣传口号似的“予以人向上和希望、鼓舞人不断追求”的意境。但是却也稍稍得到一些适合我自己的“让生活变得圆满幸福的动力和情感”。
    绝不轻易接受被妖魔化的观念;希望能有更多的时间和精力读更多的书;等待自己宁静的生活和命运。这也许就是我个人颓废模糊的人生的意义吧。
    我们最大的悲哀,是迷茫地走在路上,看不到前面的希望。是的,前路不可预测,唯一确切已知的是死亡;我们最坏的习惯,是苟安于当下生活,不知道明天的方向。是的,惯性是如此顽固,改变是如此艰难,方向仍然未知,唯依靠冥冥之中的天意。
 
                                                              于深圳
 
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017