注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨深株子

行作笔 心当墨 记录无限;路为纸 地成册 丈量天下

 
 
 

日志

 
 

悲与喜  

2014-02-15 20:48:06|  分类: 私人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    长叹一声,今天是妈妈去世的第四十九天,民俗所谓“满七”了;长舒一口气,环绕眼周萦绕耳边的灯红酒绿喜庆俗乐总算随着“年”的离去告一段落了。
    深深体会到丧期禁娱乐这一礼仪的切切内涵。陪着爸爸在湖南过年,漫漫冬日,亲情友情伤痛书籍电视围绕。此刻的电视里全都是喜庆的高八度腔调和花团锦簇姹紫嫣红,每见如此心隐隐作痛眼盈盈泪湿。这种痛感在妈妈躺在病床上的两年间时时向我袭来。因为这世间的一切热闹繁华人情冷暖锦衣美食粗茶淡饭都与她无关了。不管是她曾经那么微弱无助地躺在病床上还是现在化为尘埃安然落定在金轮古寺的极乐世界里。
    可是,站在火葬场炉门前深深地凝望最后目送妈妈并自己铲灰把妈妈装回家的覃,我的妹妹,带给家人一个多么圆满令人安慰的好梦啊!送走妈妈的那天晚上,覃在梦中见一位老妇人怀抱婴儿,她便走上前去,看见一个白白胖胖的她或他。覃询问婴儿是否饿了?老妇人答道:刚刚喂了奶呢!亲一下亲一下!于是覃在梦中真真切切地感受到那婴儿温润柔软的亲吻......
    世俗的我是多么多么地羡慕覃有这样的福气接收有关妈妈的吉祥讯息;缺少信仰的我因为“有所得”就那么那么地相信轮回这一说了。悲喜交加悲喜交加啊!
    有一位台湾作家总结道:我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父母子女一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。
    覃,在梦中你追上去了吗?!
    妈妈,我仍然想在梦中追上前去重温你的容颜。那一切喜悦的悲伤的饱含俗世生活中的酸甜苦辣风霜雨雪的真切容颜!
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017