注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨深株子

行作笔 心当墨 记录无限;路为纸 地成册 丈量天下

 
 
 

日志

 
 

杂说小确幸  

2014-08-08 01:28:03|  分类: 私人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    对于村上来说,跑步,听爵士乐,阅读,写作,甚或晾晒衣物的琐碎及卷摺好洁净内裤的细节,都是他微小而确实的幸福。生活中小小的幸运与快乐,是流淌在生活的每个瞬间且稍纵即逝的美好,是内心的宽容与满足,是对人生的感恩和珍惜。当我们逐一将这些“小确幸”拾起的时候,也就找到了最简单的快乐!

    真的是这样吗?对于美剧《真探》里的主角Rust来说,这个甘于自我流放深不可测颓废弃世的绝不习惯幸福的男人,也许极少触碰到“小确幸”的边缘吧。

    可是,我这个美剧的“死忠粉”,一个看戏的“傻子”,在《真探》阴郁清冷的调性及昏黄泛绿的影像中;在阴郁诗选剧的独特对白语境里;在马修麦康纳哥特式的身形和嗓音里;在“Touch darkness, and darkness touches you back的黑色电影意境中,却再一次体会到自己个人生活中观看美剧的颇具冲击力的妙不可言的“小确幸”。那是流淌在现实生活某个时段中疏离俗世抽离小我的感恩和满足,感恩自己又能悟到一种生活方式和人生思绪;同时又满足于自己幽微内心热血激情的充盈感。

    一个人活在世上,常常会有虚无感、无价值感、生命的有限感及世界无尽头的恐慌感。这些都得靠信仰摆脱。即便是《真探》中那群对某个信仰走火入魔的恶魔信徒,他们的所作所为也是拜信仰所赐。只不过这种信仰世间常人称之为“邪教”罢了。

    因为信仰在日常生活中可以创造一种幸福与确信的心理现实,所以常人的信仰就凸显其生活的价值。我个人认为信仰不一定非要上升到某种宗教或者某个主义的层面上去构建。信仰其实完全可以在自己的个人生活中以普世价值观为基础,靠阅读,旅行,自省,执着,悟道,宽容,满足,感恩,珍惜种种搭建起来。在这个漫长的渐变的搭建过程中,极具个性化的“小确幸”也就逐渐成型了吧。

    当你触摸到深沉的温暖的小确幸时,上帝会用深邃的温和的眼光注视你!你也会仰望到繁星密布的星空!Rust,如你这般坚毅的男人,流着泪不能自抑而抽泣着说的不就是这些吗?!

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017